UPTD PKDLHP dan Fakultas Pertanian Undana Perkuat Kolaborasi untuk Pendidikan dan Penelitian

Pada hari Jumat, 12 Juli 2014, tim dari UPTD PKDLHP yang dipimpin oleh Kepala UPTD, Ibu Ir. Maria I. R. Manek, M.Sc, bersama dengan pembimbing lapangan mahasiswa PKL Universitas Nusa Cendana (Undana) Fakultas Pertanian Jurusan Agroteknologi yakni staf yang bekerja di laboratorium hayati pada UPTD PKDLHP serta mahasiswa magang, melakukan kunjungan ke Fakultas Pertanian Undana. Mahasiswa magang yang terdiri dari Rani, Desi, dan Agnes telah melaksanakan tugas magang mereka sejak tanggal 10 Juni 2024 dan direncanakan akan berlangsung selama 1,5 bulan, berakhir pada 22 Juli 2024.

Tujuan Kunjungan

Kunjungan ini bertujuan untuk bertemu dengan perwakilan dari Fakultas Pertanian yang bertanggung jawab terhadap program PKL mahasiswa, serta berkoordinasi dengan Ketua Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Undana. Tujuan utama dari pertemuan ini adalah untuk membahas peningkatan layanan Laboratorium Hayati UPTD PKDLHP dalam mendukung kegiatan pendidikan dan penelitian di fakultas tersebut.

Kegiatan Selama Kunjungan

Dalam kunjungan ini, berbagai diskusi dan koordinasi dilakukan untuk memastikan sinergi antara UPTD PKDLHP dan Fakultas Pertanian Undana. Beberapa poin penting yang dibahas meliputi:

1. Peningkatan Fasilitas Laboratorium: Diskusi mengenai peningkatan fasilitas laboratorium hayati untuk mendukung kegiatan praktikum dan penelitian mahasiswa. UPTD PKDLHP berkomitmen untuk menyediakan fasilitas dan peralatan yang memadai guna menunjang kebutuhan akademik.
  2. Pengembangan Kurikulum: Pembahasan mengenai integrasi antara kegiatan laboratorium dan kurikulum agroteknologi di Fakultas Pertanian. Hal ini bertujuan agar mahasiswa dapat memaksimalkan pengalaman belajar mereka melalui praktik langsung di laboratorium.
  3. Program Magang dan PKL: Evaluasi program magang dan PKL yang sedang berlangsung. Pihak UPTD PKDLHP dan Fakultas Pertanian Undana mengevaluasi efektivitas program ini dalam memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa, serta mencari cara untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pengalaman magang.
  4. Kerjasama Penelitian: Pembahasan tentang peluang kerjasama penelitian antara UPTD PKDLHP dan Fakultas Pertanian Undana. Kerjasama ini diharapkan dapat menghasilkan penelitian-penelitian inovatif yang bermanfaat bagi pengembangan sektor pertanian di Nusa Tenggara Timur.
See also  Penjabat Bupati Kupang Panen Jeruk Keprok Desa Fatumonas, Menjadi Masa Depan Baru Petani

Penutup

Kunjungan ini mewujudkan komitmen UPTD PKDLHP untuk mendukung pendidikan dan penelitian di Universitas Nusa Cendana. Dengan adanya sinergi yang kuat antara lembaga pendidikan dan laboratorium hayati, diharapkan akan tercipta lingkungan akademik yang kondusif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian.

Kegiatan ini juga menunjukkan pentingnya kerjasama antara institusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian. UPTD PKDLHP terus berupaya memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan sektor pertanian, tidak hanya melalui layanan laboratorium tetapi juga melalui berbagai bentuk dukungan terhadap kegiatan akademik dan penelitian.

BERSAMA BEKERJA!

BEKERJA BERSAMA!