Koordinator PKL Fakultas Pertanian Undana Kunjungi Laboratorium Hayati Kupang: Evaluasi Aktivitas Mahasiswa PKL

Kupang 16 Juli 2024, Laboratorium Hayati Kupang menerima kunjungan monitoring dari Koordinator Praktik Kerja Lapangan (PKL) Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana (Undana). Kunjungan ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas mahasiswa yang sedang menjalani program PKL di laboratorium tersebut.

Laboratorium Hayati Kupang, yang merupakan bagian dari Unit Pelaksana Teknis Daerah Perbenihan, Kebun Dinas dan Laboratorium Hayati Perkebunan (UPTD PKDLHP), telah menjadi mitra penting dalam memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa Fakultas Pertanian Undana. Program PKL ini merupakan bagian integral dari kurikulum, bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan praktis yang relevan dengan pertanian modern.

Selama kunjungan, Koordinator PKL berkesempatan untuk:

1. Memantau Langsung Aktivitas Mahasiswa: Para mahasiswa PKL terlihat terlibat dalam berbagai kegiatan laboratorium, termasuk analisis sampel tanah, identifikasi hama dan penyakit tanaman, serta pengembangan agen pengendali hayati.
  2. Berdiskusi dengan Pembimbing Lapangan: Koordinator PKL melakukan diskusi mendalam dengan para pembimbing lapangan dari Laboratorium Hayati Kupang mengenai perkembangan, aktivitas, dan adaptasi mahasiswa selama program PKL.
  3. Mengevaluasi Kesesuaian Program: Kunjungan ini juga bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian antara kurikulum akademik dan pengalaman praktis yang didapatkan mahasiswa di laboratorium.

Kunjungan Tim Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana (Undana) ke Laboratorium Hayati Kupang pada tanggal 16 Juli 2024 tidak hanya membuahkan evaluasi positif terhadap aktivitas mahasiswa PKL, tetapi juga menghadirkan rasa kagum yang mendalam bagi para anggota tim. “Kami sangat kagum dengan peralatan yang tersedia di sini,” ungkap salah satu Koordinator PKM Fakultas Pertanian Undana. “Hal ini menunjukkan komitmen yang tinggi dari pemerintah dalam mendukung kemajuan sektor pertanian di NTT.”

Ibu Maria I. R. Manek, M.Sc., Kepala UPTD PKDLHP, menyambut hangat kunjungan ini. “Kami sangat menghargai kerjasama dengan Fakultas Pertanian Undana. Program PKL ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa, tetapi juga memberi kami perspektif segar dan energi baru dalam pekerjaan kami sehari-hari,” ujarnya.

See also  PEMPROV NTT LAKUKAN GPM DI KELURAHAN LILIBA KOTA KUPANG

Kunjungan coordinator PKL juga memberikan umpan balik bagi UPTD kami untuk meningkatkan dan memperluas layanan kami untuk kepentingan Pendidikan dan penelitian siswa/mahasiswa.

Sementara itu, Koordinator PKL Fakultas Pertanian Undana mengungkapkan kepuasannya terhadap program ini. “Kami melihat perkembangan yang sangat positif pada mahasiswa kami. Pengalaman praktis yang mereka dapatkan di Laboratorium Hayati Kupang sangat berharga dan relevan dengan kebutuhan industri pertanian saat ini,” katanya.

Salah seorang mahasiswa PKL, Rani, berbagi pengalamannya, “Di sini, kami tidak hanya belajar teori, tetapi juga bagaimana menerapkannya dalam situasi nyata. Pengalaman bekerja dengan peralatan laboratorium canggih dan terlibat dalam aktivitas riil sangat memperkaya pengetahuan kami.”