OKKPD NTT Laksanakan Audit Lapang dan Pengambilan Sampel Beras Nona Rote di Gudang BULOG NTT

Kupang – 2 Agustus 2024, Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah (OKKPD) Nusa Tenggara Timur (NTT) terus berkomitmen untuk menjamin keamanan pangan bagi masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui pelaksanaan audit lapang dan pengambilan sampel beras Nona Rote di Gudang Beras BULOG NTT. Langkah ini merupakan bagian dari proses pemenuhan kesesuaian keamanan pangan sebelum penerbitan Sertifikat Penerapan Penanganan yang Baik (SPPB).

Audit lapang dan pengambilan sampel yang dilakukan OKKPD NTT adalah langkah penting dalam memastikan bahwa unit penanganan pangan segar asal tumbuhan (PSAT) menerapkan praktik-praktik yang baik sesuai dengan karakteristik produk. Beras Nona Rote, sebagai salah satu produk dari Bulog NTT , memerlukan perhatian khusus untuk memastikan bahwa setiap tahap penanganannya memenuhi standar keamanan pangan.

Proses audit lapang melibatkan pemeriksaan menyeluruh terhadap kondisi gudang, praktik penyimpanan, serta pengelolaan beras Nona Rote di Gudang Beras BULOG NTT. OKKPD NTT melakukan pengujian terhadap sampel beras yang diambil untuk memastikan tidak adanya kontaminasi atau risiko lain yang dapat membahayakan konsumen. Pemeriksaan ini terkait penjaminan keamanan pangan dari beras tersebut.

Pelaksanaan audit dan pengambilan sampel ini juga merupakan salah satu langkah penting dalam rangka penjaminan keamanan pangan bagi masyarakat NTT. Dengan adanya pengawasan ketat dan penerapan standar yang baik, masyarakat dapat merasa lebih aman dan percaya bahwa beras Nona Rote yang mereka konsumsi telah memenuhi persyaratan keamanan pangan yang ditetapkan.

Langkah ini juga sejalan dengan upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas pangan segar dan mendukung kedaulatan pangan. Penerbitan SPPB bagi unit penanganan PSAT yang memenuhi standar menjadi salah satu bentuk perizinan berusaha yang memastikan bahwa produk yang beredar di pasaran aman untuk dikonsumsi.

See also  UPP SDM di Gereja GMIT Kota Baru Klasis Kupang : Peningkatan Ekonomi dan Kesehatan Jemaat Melalui Sistem Penanaman Hidroponik

OKKPD NTT berharap bahwa dengan adanya audit lapang dan pengambilan sampel yang rutin dilakukan, kualitas dan keamanan pangan di wilayah NTT dapat terus terjaga. Selain itu, langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan para pelaku usaha pangan terhadap standar keamanan pangan yang berlaku.

Sebagai bagian dari komitmen untuk terus meningkatkan pelayanan dan penjaminan keamanan pangan, OKKPD NTT akan terus melakukan monitoring dan evaluasi terhadap seluruh unit penanganan pangan segar di wilayahnya. Dengan demikian, harapan untuk mewujudkan pangan aman bagi masyarakat NTT dapat tercapai, sejalan dengan visi “Kalau tidak aman bukan pangan”, yang menegaskan pentingnya keamanan pangan dalam konsumsi sehari-hari.

Dengan adanya langkah-langkah yang dilakukan oleh OKKPD NTT ini, diharapkan masyarakat NTT dapat lebih percaya dan merasa aman dalam mengonsumsi beras Nona Rote yang beredar di pasaran. Keamanan pangan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga seluruh elemen masyarakat, termasuk pelaku usaha dan konsumen, untuk bersama-sama menjaga dan memastikan bahwa pangan yang dikonsumsi aman dan berkualitas.