Manfaat Pelatihan Perbanyakan Agen Pengendali Hayati Trichoderma Bagi Petani Hortikultura di NTT

Pelatihan Pengenalan dan Pembuatan APH di Kelompok Tani Maju Bersama, Desa Manleten, Kec Tasifeto Timur, Kab Belu 8 Mei 2024

Tanaman hortikultura, seperti sayur dan buah-buahan, merupakan komoditas penting bagi petani di NTT. Namun, hama dan penyakit tanaman seringkali menjadi hambatan utama dalam meningkatkan hasil panen. Salah satu solusi ramah lingkungan untuk mengatasi hama dan penyakit tanaman adalah dengan menggunakan agen pengendali hayati (APH) Trichoderma.

Trichoderma merupakan jamur yang secara alami dapat mengendalikan berbagai jenis hama dan penyakit tanaman. Jamur ini bekerja dengan cara parasitisme, kompetisi, dan antibiosis terhadap patogen tanaman. Trichoderma juga dapat meningkatkan ketahanan tanaman terhadap hama dan penyakit.

Pelatihan perbanyakan Trichoderma bagi petani hortikultura di NTT memiliki banyak manfaat, antara lain:

1. Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Petani

Pelatihan ini dapat membantu petani memahami konsep APH Trichoderma, manfaatnya dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman, serta cara pembuatan dan perbanyakannya secara mandiri. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki, petani dapat memproduksi Trichoderma sendiri dan menggunakannya secara tepat dalam usaha tani mereka.

2. Mengurangi Ketergantungan Petani pada Pestisida Kimia

Penggunaan pestisida kimia yang berlebihan dapat membahayakan kesehatan manusia dan lingkungan. Trichoderma merupakan alternatif yang lebih ramah lingkungan untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman. Dengan menggunakan Trichoderma, petani dapat mengurangi ketergantungan mereka pada pestisida kimia dan meningkatkan keberlanjutan usaha tani mereka.

3. Meningkatkan Hasil Panen

Trichoderma yang digunakan secara tepat dapat membantu meningkatkan ketahanan tanaman terhadap hama dan penyakit, sehingga dapat meningkatkan hasil panen. Hal ini dapat meningkatkan pendapatan petani dan meningkatkan kesejahteraan mereka.

4. Memperkuat Ketahanan Pangan

Meningkatkan hasil panen tanaman hortikultura dapat membantu memperkuat ketahanan pangan di NTT. Hal ini dapat membantu mengurangi ketergantungan NTT pada pasokan makanan dari luar daerah dan meningkatkan kemandirian pangan di NTT.

See also  Mahasiswa Undana Pelajari Teknik Pengenceran Tanah di Laboratorium Hayati Kupang

5. Meningkatkan Adopsi Teknologi Ramah Lingkungan

Pelatihan ini dapat membantu meningkatkan adopsi teknologi ramah lingkungan dalam usaha tani di NTT. Hal ini dapat membantu mewujudkan pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan di NTT.

Kesimpulan

Pelatihan perbanyakan Trichoderma bagi petani hortikultura di NTT memiliki banyak manfaat, baik bagi petani, lingkungan, maupun ketahanan pangan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan yang berkelanjutan kepada petani agar mereka dapat memanfaatkan Trichoderma secara optimal dalam usaha tani mereka.

Penting untuk dicatat bahwa:

• Efektivitas Trichoderma dalam mengendalikan hama dan penyakit tanaman dapat bervariasi tergantung pada jenis tanaman, hama dan penyakit yang menyerang, dan kondisi lingkungan.
  • Trichoderma perlu diaplikasikan secara tepat dan konsisten untuk mendapatkan hasil yang optimal.
  • Penggunaan Trichoderma sebaiknya dikombinasikan dengan metode pengendalian hama dan penyakit lainnya untuk mencapai hasil yang maksimal.

Dengan memanfaatkan Trichoderma secara optimal,
petani hortikultura di NTT dapat meningkatkan hasil panen,
mengurangi ketergantungan pada pestisida kimia, dan mewujudkan pertanian
yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.