Pelaksana Kegiatan Pesta Pangan Lokal Dan Budaya Zona III (Flores) Tingkat Provinsi NTT

Bertempat di Aula Dinas Pertanian Kab. Ende dilaksanakan Rapat persiapan Pelaksana Kegiatan Pesta Pangan Lokal Dan Budaya Zona III (Flores) Tingkat Provinsi NTT di Kabupaten Ende pada Tanggal 30-31 Oktober 2025.
Rapat ini Dibuka langsung oleh Bapak Wakil Bupati Ende, Hadir dalam kegiatan ini, perwakilan dari Dinas Pertanian Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi NTT, Kabag SDM Polres Ende,kadis Pertanian Para Pimpinan OPD terkait, Perwakilan Universitas Flores, Para Kepala Bidang Lingkup Dinas Pertanian dan perwakilan Event Organizer (EO) PT. Inkana Jaya Nusantara.
Dalam sambutan Wakil Bupati Ende, menyampaikan Ucapan terima Kasih kepada Bapak Gubernur NTT karena event tingkat Provinsi ini merupakan yang ke empat kalinya dilaksanakan di kabupaten Ende.
Disampaikan pula bahwa panitia perlu kolaborasi dengan baik sebagai tuan rumah bersama EO karena melibatkan peserta sedaratan flores-Lembata.
Sebagi tuan rumah fasilitasi tamu dengan baik sehingga tamu yang datang merasa nyaman selama berada di Kota Ende, ini sebenarnya warming up/ pemanasan sebelum pelaksanaan ETMC awal Bulan November nanti .
Jabarkan dengan baik tugas tugas sesuai dengan bidangnya masing-masing dan membagi habis tugas-tugasnya.
Selanjutnya pemaran materi oleh Juliyanto Nikson Mooy,S.Pt dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Prov. NTT, Dimana beliau menjelaskan Kabupaten Ende dipilih sebagai tuan rumah dilihat dari Keanekaragaman Pangan Lokal Potensial dan Kearifan Budaya masih terjaga.
Latar belakang dari kegiatan ini yaitu Provinsi NTT memiliki keragaman sumber daya pangan lokal seperti umbi-umbian, serealia, kacang-kacangan, dan hasil hortikultura yang berlimpah.
Namun, konsumsi masyarakat masih didominasi beras dan terigu sehingga Skor Pola Pangan Harapan (PPH) di sebagian wilayah masih di bawah target nasional (skor ideal 100).
Tantangan / Fokus utama Pemerintah Prov NTT melalui DistanKP :
– Diversifikasi dan kualitas konsumsi pangan lokal perlu ditingkatkan
– Posisi tawar petani & UMKM diperkuat.
Tema tahun ini : “Melestarikan Rasa, Menjaga Keberagaman Budaya”
Sub Tema : “Merajut Kisah Pangan Lokal: Dari Tangan Petani ke Meja Kita”
dengan kegiatan yang akan dilaksanakan yaitu :
1. Pameran Kuliner & Produk Segar berbasis bahan pangan lokal
2. Demo Masak & Workshop (Demonstrasi kuliner khas oleh chef lokal, workshop pengolahan dan kemasan pangan lokal)
3. Festival/Lomba Kuliner Tradisional & Inovasi (kriteria kesetiaan resep tradisional dan penggunaan bahan lokal)
4. Kearifan Budaya – tarian, musik, ritual adat terkait pertanian & pangan (Jembatan pelestarian budaya)
5. Talkshow
6. Zona Edukasi Interaktif “Dari Kebun ke Meja” Edukasi rantai pasok pangan lokal dan nilai gizi bagi anak-anak dan masyarakat umum
7. Pemberdayaan UMKM/UPH (Bimtek, Branding, Digitalisasi melalui e-commerce dan media sosial)
Susunan Tim Koordinasi Lintas OPD dan Mitra Lokal Kabupaten Ende :
– Ketua : Dinas Pertanian Kabupaten Ende
– Sekretaris : Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Ende
– Koordinator Pameran : Dinas Perindustrian dan Perdagangan
– Koordinator Demo Masak dan Workshop : PKK/Dekranasda Kabupaten Ende
– Koordinator Lomba Kuliner dan Konsumsi : Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Ende
– Koordinator Edukasi dan Interaktif : Dinas Pendidikan dan Dinas Kebudayaan Kabupaten Ende serta Universitas Flores.
– Koordinator Pementasan Seni dan Kearifan Budaya : Dinas Pariwisata
– Koordinator Keamanan : Polres Ende, Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Ende
– Koordinator Kebersihan : Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Ende
– Koordinator Kesehatan : Dinas Kesehatan Kabupaten Ende serta Puskesmas Kota Raja.
– Koordinator Media dan Dokumentasi: Dinas Komunikasi dan Informasi Ende dan Konten kreator lokal.
– Koordinator Lapangan : Koordinator Penyuluh dan Dinas Pertanian Kabupaten Ende (JM)
